戀上奶茶, 以至成癮, 大概是離開學校以後的事. 其實茶癮早在讀中學時已養成, 不過當初喝的是咖啡(香港人習慣把咖啡和奶茶統稱為西茶, 以別於普洱、香片一類中國茶). 因為有一段時間早上兼職派送報紙, 要5時半便起床, 趕在上課前把報紙派完, 為了讓上課不致沒精神, 那時便開始學會了喝咖啡. 喝咖啡確能提神, 不過喝過後往往感覺喉嚨有點燥, 但因為已成癮, 早上不喝便覺得沒精打采, 後來試轉喝奶茶, 感覺不像咖啡那麼燥, 却一樣能提神頂癮, 從此便愛上了奶茶.
相信不管是年長或年青的, 只要在香港長大, 都聽過大排檔奶茶, 或大排檔絲襪奶茶. 在香港的橫街小巷遍佈大排檔那個年代, 奶茶、咖啡檔確是佔有重要地位, 因為隨處可見. 鑽石山地鐵站上那個商場, 便有一家以大排檔為名的舖子, 佈置古色古香, 有意讓人緬懷那個年代. 它的招牌貨式便是奶茶, 但却絕非大排檔價錢, 雖然貴一點, 但入口感覺香滑濃郁. 不過已是幾年前光顧, 不知道仍然存在否. 我沒有考據過絲襪奶茶是否源於大排檔, 但當時試過的大排檔奶茶, 其實沒冰室或茶餐廳那麼好. 也可能是我大多光顧後者, 只是偶爾踏足大排檔, 遇不到出色的. 我較少光顧大排檔奶茶, 主要是不大放心其衛生, 因為當時不少大排檔是沒有自來水的, 清洗用過的餐具, 整天都用那幾桶水. 不過, 到大排檔喝奶茶, 也有較冰室和茶餐廳優勝的, 便是可以喝得較盡情, 因為它們用的是寬口水杯, 份量多一點, 不像冰室和茶餐廳那樣用咖啡杯, 兩三、口便喝完, 不夠過癮. 時至今日, 有部分茶餐廳已改用容量較大的水杯了.
喝奶茶我喜歡熱喝, 如果伴以剛出爐熱騰騰的雞尾飽或菠蘿飽, 就是最美妙的配搭. 我一直不接受喝凍奶茶, 除了因為看過一篇講喝茶的文章, 提及喝涼了的茶沒益處外, 還因為喜歡熱奶茶特有的濃香. 也記不清從什麼時候開始, 我對奶茶開始有點變心, 就是不再專一喝奶茶, 而是偶爾加進咖啡一起喝, 即茶餐廳餐牌上的鴛鴦. 感覺上在外面喝的鴛鴦多是咖啡跟紅茶一對一, 我較喜歡的鴛鴦是紅茶多一點, 咖啡少一點. 因為在外面未必喝得到合自己心意的鴛鴦, 所以有時候會在家裡自己沖調. 還有另外一些自創的特別奶茶, 是外面茶餐廳喝不到的, 便是在奶茶裡加進美祿或好立克, 味道也很香, 而且富營養, 又能飽肚.
說起來, 相信很少人會像我那樣在家裡自行沖調奶茶, 因為若要做到跟茶餐廳差不多的奶茶, 據說是要講究茶的配方的. 若干年前在電視上看過介紹大排檔奶茶的做法, 我自行沖調的奶茶, 大致上便是依它的. 配方組合是立頓紅茶、西冷紅茶和普洱茶, 據說以前的大排檔奶茶還加進炒過的雞蛋殼. 至於各自的份量, 是應以兩種紅茶為主, 普洱不必多, 但有了它, 除了茶色更濃,沖調出來的奶茶份外香滑. 西冷紅茶其實就是斯里蘭卡紅茶, 斯里蘭卡舊稱錫蘭, 西冷只是另一種音譯, 但茶餐廳都慣用此名, 到現在仍有些茶餐廳的餐牌上把奶茶寫作西冷紅茶的.
試過在酒店喝下午茶, 以為奶茶這麼地道的東西不會沒有吧. 服務員端來的是一壺茶, 一小勺淡奶, 那壺茶只放了一小包立頓茶包. 這哪裡是香港地道奶茶的風味. 可能是酒店不屑做大眾化的東西, 至今你不要期望在酒店的餐廳裡喝到愜意的奶茶.
奶茶既然被認為是香港的地道飲品, 以前在香港以外的地方根本沒法喝得到, 所以有奶茶癮的人一旦出外公幹或旅行, 便有點不慣. 記得79年的夏天到北京工作幾天, 那時飛機票價很貴, 公司為了節省開支, 要我從廣州轉乘火車往北京, 正值是一年中最熱的時候, 火車沒有空調, 晚上登上火車, 需焗在車廂裡兩個晚上, 第三天清早才抵達北京, 經歷難忘. 幸好在北京的待遇不差, 每天在酒店的早餐, 更是隨我喜歡吃什麼便點什麼. 我告訴服務員說要一杯熱奶茶, 她完全不懂我的意思. 於是跟她說, 要一壺紅茶、一些淡奶和白砂糖, 結果她端來的是鮮奶, 紅茶也不夠濃, 始知在北京那幾天是喝不成奶茶了. 現在不知道在北京能否喝得到奶茶, 但在珠三角一帶奶茶已大行其道了, 隨便哪裡都喝得到跟香港差不多的奶茶, 那些餐廳或食店還特別給奶茶冠以“港式”二字.
至於在外國, 香港地道式的奶茶還是很難喝得到的, 始終每個地方的人飲食習慣不同. 不過因為奶茶跟咖啡一樣, 令人上癮和提神的主要成份都是咖啡因, 所以到外地旅行時, 可以咖啡代替奶茶頂癮. 現在雖然有即沖奶茶包, 不過試過發覺風味相差很遠. 知道馬來西亞有一種拉茶, 到吉隆坡雲頂高原旅行那次, 便在賭場旁邊那個很多旅行團光顧的自助餐廳裡, 喝到香濃的拉茶, 感覺風味跟香港的奶茶差不多. 不過因為它是早已沖調好, 盛於一個大桶中的, 似乎被同行的香港團友忽略, 也可能是自助餐有太多其他的選擇吧.
(18/11/2005@http://epeace128.mysinablog.com)
沒有留言:
張貼留言